400-969-8166

交通事故责任划分≠赔偿比例

作者:绍晟律所?时间:2018-09-27?来源:绍晟律所?点击量:379

交通事故责任划分影响赔偿比例,但不等于赔偿比例。因为交强险作为中国首个由国家法律规定实行的强制保险制度,是每辆机动车必须投保的。而在投有交强险的情况下,赔偿顺序为: 1、交强险先予赔付 2、超出部分的损失由侵权人赔付 案列解析 王五驾驶机动车与李四驾驶机动车发生交通事故,致使李四受伤住院,两车受损

交通事故责任划分影响赔偿比例,但不等于赔偿比例。因为交强险作为中国首个由国家法律规定实行的强制保险制度,是每辆机动车必须投保的。而在投有交强险的情况下,赔偿顺序为:

1、交强险先予赔付

2、超出部分的损失由侵权人赔付

案列解析

王五驾驶机动车与李四驾驶机动车发生交通事故,致使李四受伤住院,两车受损。后经鉴定李四构成十级伤残。交警出具事故认定书认定王五对本次事故负同等责任。法官认定李四受损情况如下:医疗费、住院伙食补助费、医疗费共计5万;误工费、护理费、伤残赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费、交通费等损失共计15万;车辆等财产损失共计1万。

那么在王五对本次事故负同等责任的情况下,具体的理赔情况如下:1、医疗费、住院伙食补助费、营养费5万,先由交强险公司在医疗费赔偿限额内赔偿1万元,剩下的4万元,按照责任划分,王五应负担(5-1)*50%=2万元。2、误工费、护理费、伤残赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费、交通费等损失共计15万元先由交强险公司在死亡伤残赔偿限额内赔付11万元,剩下的4万,按照责任划分,王五应负担(15-11)*50%=2万元。3、车辆等财产损失共计1万元先由交强险公司在财产损失赔偿限额内赔付2,000元人民币,剩下的8000元,按照责任划分,王五应负担8000*50%=4000元。那么伤者李四共可获赔1+2+11+2+2000+4000=166000元。

所以,赔偿比例往往要高于责任比例。如果受害人不懂这些法律知识,错误的认为责任比例就是赔偿比例,让侵权人按照“责任比例”来赔偿损失,就同意了事,将会吃亏。

文章涉及到的名词解释:

1 交强险,全称为机动车交通事故责任强制保险,是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。

2 交强险的赔偿责任限额按照投保交强险本车的司机在交通事故中是否负有责任分为两种:有责任限额(全部责任、主要责任、次要责任、同等责任)和无责任限额。

a 有责任的赔偿限额具体包括:1、死亡伤残赔偿限额:110,000元人民币;2、医疗费用赔偿限额:10,000元人民币;3、财产损失赔偿限额:2,000元人民币。

b 无责任的赔偿限额具体包括:1、死亡伤残赔偿限额:11,000元人民币;2、医疗费用赔偿限额:1,000元人民币;3、财产损失赔偿限额:100元人民币。

3 死亡伤残赔偿限额是指被保险机动车发生交通事故,保险人对每次保险事故所有受害人的死亡伤残费用所承担的最高赔偿金额。死亡伤残费用包括丧葬费、死亡补偿费、受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费用、残疾赔偿金、残疾辅助器具费、护理费、康复费、交通费、被抚养人生活费、住宿费、误工费,被保险人依照法院判决或者调解承担的精神损害抚慰金。

4 医疗费用赔偿限额是指被保险机动车发生交通事故,保险人对每次保险事故所有受害人的医疗费用所承担的最高赔偿金额。医疗费用包括医药费、诊疗费、住院费、住院伙食补助费,必要的、合理的后续治疗费、整容费、营养费。

5 财产损失赔偿限额是指被保险机动车发生交通事故,保险人对每次保险事故所有受害人的财产损失承担的最高赔偿金额。

6 游客参与者应确保自身身体条件适合参加自驾游策划线路,并有义务在报名时将自身健康状况告知渴乐自驾陪同人员;


上一篇:用人单位能否在试用期内解除劳动关系

下一篇:婚姻期间夫妻一方对外举借债务该如何偿还